旬のお野菜レシピ

ネギと万願寺のチヂミ

外はカリッと中はモチッとあっという間にぺろりと

食べれる一品です。

 

 

<材料>10枚~12枚程度

ネギ3本 万願寺唐辛子5本、小麦粉2カップ、

豆乳1.5カップ(水でも可)、卵1個、塩小さじ1/2、

菜種油適量

 

1)ネギ(白い部分から青い部分まで全部)と万願寺唐辛子を細かく輪切りにする。

 

2)1に小麦粉、豆乳、卵、塩を入れよく混ぜます。このとき固すぎる場合は豆乳or水を足してください。

 

3)菜種油を少し多めに引いた熱したフライパンに2を500円玉2個程度の大きさになるよう、

タネを入れます。火が通るように、なるべく厚みが出ないようにしましょう。

 

4)最初は中火で揚げるような感じで、少し周りが透明になってきたらひっくり返し弱火に。

 裏面はじっくり焦げ目を付けるように焼き、こんがり焼けたら完成!

 

 

一つが小さいので、お弁当にも最適。小さいお子さんも食べやすいですよ。

味もしっかり付いているので、何もつけずに。冷めても美味しく食べられます。

 

 

大葉とパイナップルのスムージー

大葉の爽やかな香りとパイナップルのスッキリした

甘さがが決め手のとろ~りドリンク。

 

<材料>

大葉       1~2枚

パイナップル  適量

(適当に作ってしまったので分からなくてすいません。)

 

1)全部を入れてミキサーにかけるだけで完成!

 

お客様に教えてもらった一品です。

このとろ~りした感じ私大好きなんです!

主人も何かを言わずに出したら

「ん!?これうまい!!!」と全部飲んでました☆

 

大豆のチリコンカン

お豆の甘みとダシがきいてパクパク。

 

<材料>4~5人前

ひき肉     200g

大豆      200g(乾燥しているもの)

玉ねぎ     中1個

シメジ     半株

トマト缶    200g

水       適量 

塩・コショウ  少々

チーズ     お好みで  

 

 

1)大豆を水から煮て、柔らかくなるまで煮ます。

 

2)鍋にひき肉を入れ炒めて火が通ったら、玉ねぎ、シメジを加え軽く火を通します。

 その後1)を汁ごと入れます。

 

3)材料が浸るくらい水を加え少し煮て沸騰してから灰汁を取り除きます。

 水が透き通ったら、トマト缶、塩、コショウを加え味を調えもう一度

 全体が沸騰したら出来上がり。

 お好みでチーズをふりかけてお召し上がりください。

 

 

 

本来のチリコンカンの作り方は知らないので完全なオリジナルですが、主人も子供も

よく食べてくれました。

大人の方は唐辛子などを加えて辛くするとまた一味違って美味しいですよ! 

ラディッシュとグリーンピースのトマト豆乳クリームスープ

ラディッシュのホクホク感とグリーンピースの甘みがおいしい!

<材料>4~5人前

ベーコン   4枚

ラディッシュ 6~8個

グリーンピースお好みで(一度生をさっと湯がいたもの)

小麦粉    大さじ5

水      400g

トマト缶   200g

豆乳     200g

塩コショウ  少々

 

 

1)ベーコンを一センチくらいに切ったものを鍋に入れ、

 油が出て来るまで炒めてからラディッシュを半分に

 切ったものを入れ少し炒めます。

 

2)そこに小麦粉を入れ再度炒めます。材料全体に混ざったら

 水をいれ、ラディッシュが柔らかくなったらトマト缶入れます。

 

3)少し煮立ったら弱火にしてグリンピース豆乳を入れ、

 豆乳が固まらないように 混ぜながら 全体に火を通します。

 塩コショウをお好みで入れ出来上がり!

 

 

ラディッシュが苦手なお子様もぺろりと食べれるかも!?

ベーコンを入れなくてもOK!トマトで出汁が十分出ると思います。

その時はコンソメのような野菜のだしを入れても良いかもしれません。

豆乳がない方は牛乳でもOK!市販のルウを使ったらもっと簡単に

出来ると思います。野菜はサツマイモなど足しても甘みが増し美味しい

と思いますよ♪

 

ラディッシュ葉のかつお節和え

トゲトゲも気にならない。ささっと出来る一品。

 

1)ラディッシュの葉っぱをよく洗ってから細かく刻み塩もみ。

 これでトゲトゲは気にならなくなります。

 

2)少し水洗いし塩気を落としよく絞ってください。

 ごま油と醤油少々、かつお節をかけて完成!

 

なんて簡単で美味しいんでしょう!私の友達が大根葉でやっていたものを

今回はラディッシュでやってみました☆

ニンジン葉ふりかけ

捨てずに活用。驚きの美味しさ。

 

1)ニンジンの葉っぱの柔らかいところを取り、

 みじん切りに。

(今の時期の間引き菜柔らかいので全て使えます。)

 

2)フライパンに1をいれごま油をかけ中火にかけます。

 水分が出てきてしんなりするまで炒めます。

 

3)水で戻したヒジキを加え少し炒め、水少々とみりん

 醤油を一対一の比率で入れます。

(量はご家庭の濃さにあわせて下さい。)

 

4)水気がなくなるまで炒めて仕上げにゴマを

 ふりかければ出来上がり。

 

ニンジンの香りがして、栄養もたっぷり。ご飯がすすむ常備菜ですね! 

主人も子供も大好きです♪もちろん私も☆

フライド・さつま

この時期ならでは!ほんのりと甘みがあっておいしい。

 

1)サツマイモをくし型に切り一度冷凍。

こうすると水分が飛びやすくなり、ホクホクに揚がります。

 

2)180度くらいの油でこんがりするまで揚げて完成。

 

 

☆お客様Iさん考案☆